コーヒー [趣味]
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こんにちは、南です。
以前にカレーのことを書きましたが、コーヒーも好きです。
友人にはコーヒーの本とかを読んで日々研究してる人がいますが、僕の場合そこまでではないんですけどね。
でも、一応はインスタントではなくてフィルターを使っていれています。
豆は特にこれと決めてたりはないんで、たまにいく近くの喫茶店で買ったり、専門店でそのときの気分で選んでもらったりしています。
どっちかというと、酸味のきいた豆より、苦めの豆が好きかな。
長期休暇のときなどで、特に旅行とか行かないときは、豆のまま買ってきて手挽きのミルでガリガリゴリゴリ挽いてます。
普段はわりと忙しいので、店で挽いてもらいますが、時間のある時は手挽きです。
手挽きのミルはめんどくさいんですが、ゴリゴリやっていますと不思議と自由を感じます。
なんといいますか、時間を無駄にかけてるのがうれしいんですね。
意味が違うかもしれませんが、いわいる憧れのスローライフですね。
せわしない世の中ですから。
挽きたての豆でいれたコーヒーは格別です。
と言いたいところですが、正直あまり違いがわかりません。
でもおいしいはずです。そのはずです。
まあ、手間を楽しむというか、そっちがメインということで、、、
電動のミルでは味わえない手間がありますからね。
手間を楽しめる生活。憧れますね。
でもあまり手間がふえすぎるとそれはそれで忙しくなってスローライフではなくなってしまう。
やはり何事もほどほどがいいですかね。
ではまた。
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こんにちは、南です。
以前にカレーのことを書きましたが、コーヒーも好きです。
友人にはコーヒーの本とかを読んで日々研究してる人がいますが、僕の場合そこまでではないんですけどね。
でも、一応はインスタントではなくてフィルターを使っていれています。
豆は特にこれと決めてたりはないんで、たまにいく近くの喫茶店で買ったり、専門店でそのときの気分で選んでもらったりしています。
どっちかというと、酸味のきいた豆より、苦めの豆が好きかな。
長期休暇のときなどで、特に旅行とか行かないときは、豆のまま買ってきて手挽きのミルでガリガリゴリゴリ挽いてます。
普段はわりと忙しいので、店で挽いてもらいますが、時間のある時は手挽きです。
手挽きのミルはめんどくさいんですが、ゴリゴリやっていますと不思議と自由を感じます。
なんといいますか、時間を無駄にかけてるのがうれしいんですね。
意味が違うかもしれませんが、いわいる憧れのスローライフですね。
せわしない世の中ですから。
挽きたての豆でいれたコーヒーは格別です。
と言いたいところですが、正直あまり違いがわかりません。
でもおいしいはずです。そのはずです。
まあ、手間を楽しむというか、そっちがメインということで、、、
電動のミルでは味わえない手間がありますからね。
手間を楽しめる生活。憧れますね。
でもあまり手間がふえすぎるとそれはそれで忙しくなってスローライフではなくなってしまう。
やはり何事もほどほどがいいですかね。
ではまた。
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2013-11-26 12:02
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